济南中建院召开2018年技术质量会
栏目:公司信息 发布时间:2018-07-19
分享到:

暨《关于加强项目设计管控的实施办法》宣贯会

 

7月19日下午,济南中建院2018年技术质量会暨《关于加强项目设计管控的实施办法》宣贯会在院第一会议室召开。院领导、各专业所主任工程师及以上人员、设计负责人共30余人参加会议。

会议现场

首先,院副总工程师兼设计管理部经理赵伟介绍了2018年上半年设计项目质量检查的总体情况,对检查过程中发现的问题逐一通报,并就问题进行了原因分析。赵总指出各项目人员要从加强过程管控、注重合同和设计任务书交底、提高图审答复管理力度等6个方面进行改进,不断提高设计质量管理水平。

随后,赵总对我院新发布的《关于加强项目设计管控的实施办法(2018版)》进行宣贯,新办法从合同交底、过程控制、考核管理规定等11个方面对我院现行的设计管理制度进行了梳理和修订,强调今后各设计项目要严格贯彻执行。


院副总工程师兼设计管理部经理赵伟通报质量检查情况

会上,院总工程师冀科峰指出,今后设计人员要注重设计依据性资料和内部设计文件的收集、归档工作,同时要避免贯标表格执行不到位的问题。


院总工程师冀科峰对技术质量管理工作提出要求

院副总经理华泽孟结合目前正在设计运行的潍坊地区项目进行了案例分析,指出了实际工作中存在的不足,并提出改进建议。


副总经理华泽孟进行案例分析

会议最后,院党委书记、董事长、总经理郑泽波讲话,指出全院项目总体设计质量是良好的,设计人员兢兢业业,认真负责,付出了艰辛努力。之所以出现一些问题,主要在于和业主的沟通不充分,主要在于没有站在业主的立场考虑问题,主要在于执行院有关管理制度流程不彻底、不坚决,甚至流于形式。郑泽波提出,全院要进一步强化以客户为中心的理念:一是要保证项目设计质量,要严格执行设计院有关制度文件、管理程序,特别是自校、校审和专业负责人复审三个环节要严格把关;二是要保证设计进度,要建立快速响应机制,对业主要求和关切及时做出回应;三是要为业主提供超值服务,尤其是在图审、规划手续等方面提供力所能及的协助,提高市场竞争力;四是要注重同业主的沟通,多从业主的角度考虑问题,增强客户至上的意识。


院党委书记、董事长、总经理郑泽波作以客户为中心的宣讲

郑泽波董事长最后强调,各设计所要组织全体设计人员深入学习新发布的设计管理办法,确保人人熟悉,落实到位。同时,设计院将加强对业主的回访,每两到三个月将所有项目回访一遍,回访情况将作为绩效考核的重要依据。